Comment le boycott des « fraises de la sécheresse » plonge l’Espagne dans la tourmente politique et écologique

Si on trouve toute l’année dans nos supermarchés des fruits et légumes qui sont saisonniers chez nous, c’est grâce à l’agriculture extensive de l’Espagne. Mais celle-ci transforme le pays en désert, sur fond de nouvelle crise politique.

Pourquoi est-ce important ?

L'Espagne est à la fois un des principaux pays exportateurs de fruits et de légumes au sein de l'Union européenne, et l'un des plus touchés par la sécheresse. Ça n'est pas une coïncidence.

L'Andalousie, dans le sud de l'Espagne, est une région désertique, même selon les critères d'un pays déjà sec. Et pourtant, on y fait pousser de tout, dont des fraises, un fruit particulièrement gourmand en eau - jusqu'à plusieurs arrosages par jour, par fortes chaleurs.

Les cultures vampirisent les réserves naturelles

Or le gouvernement de la province autonome, conservateur, a décidé de légaliser massivement les captages clandestins des cultivateurs : jusqu'à 1.000 puit

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