Les croisières repartiront de plus belle dès la mi-août en Méditerranée

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L’industrie de la croisière italienne se prépare à reprendre la mer à partir de la deuxième quinzaine d’août, espérant redorer le blason de ce secteur clé de l’économie italienne sinistré par la pandémie de Covid-19.

Lundi, le groupe MSC Croisières a annoncé qu’il reprendrait ses opérations à compter du 16 août, avec deux départs depuis la péninsule: le MSC Grandiosa le 16 depuis Gênes (nord-ouest), et le MSC Magnifica le 29 depuis Bari (sud). Le groupe devient ainsi le premier croisiériste international à reprendre ses voyages en Méditerranée, un soulagement pour ce secteur d’activité « fondamental de l’économie italienne », selon le Premier ministre italien Giuseppe Conte.

Cette annonce intervient trois jours après un décret gouvernemental visant à réguler les mesures face à la crise du Covid-19 et soutenir l’économie italienne, avec notamment l’autorisation du « redémarrage des navires de croisière à partir du 15 août ».

Costa Croisières (propriété du groupe Carnival), principal concurrent de MSC Croisières et premier croisiériste italien, n’a pas encore communiqué sur le sujet.

MSC a suspendu jusqu’à octobre ses autres croisières dans le reste de la Méditerranée, dans les Caraïbes, en Asie et dans le nord de l’Europe.

Costa Croisières de son côté avait dit « travailler à la planification de la reprise progressive de ses croisières ». Son site internet affiche deux départs, le 15 août de Savone, et le 16 août de Venise, qui ne sont cependant pas encore confirmés.

L’Italie avait suspendu ses croisières en mars, alors que l’épidémie de nouveau coronavirus explosait dans le nord du pays. Le secteur pèse 14,5 milliards d’euros en Italie, pour environ 53.000 emplois, selon l’Association internationale des compagnies de croisières (CLIA).

Les compagnies disent avoir travaillé d’arrache-pied sur de nouveaux protocoles sanitaires: tests pour les passagers et l’équipage, prises quotidiennes de température, distanciation maximum lors des excursions à terre, service de restauration à table plutôt que des buffets, etc.