Principaux renseignements
- Les étudiants préfèrent la flexibilité aux emplois d’été traditionnels, avec une baisse de 15 pour cent des emplois à plein temps.
- Les employeurs apprécient la fiabilité et l’adaptabilité des étudiants, ce qui en fait des candidats idéaux pour les horaires de travail flexibles.
- Les secteurs les plus populaires pour les emplois d’été sont le commerce de détail, la production, l’hôtellerie et les soins de santé.
Le job d’été traditionnel, qui consiste à travailler un mois entier en juillet ou en août, est de moins en moins courant. Le baromètre des jobs d’été d’Adecco révèle que le nombre d’étudiants optant pour ce modèle a diminué de 15 pour cent au cours des cinq dernières années.
De plus en plus d’étudiants optent pour la flexibilité pendant leurs vacances d’été, préférant travailler une semaine et profiter ensuite d’une semaine de loisirs. Cette tendance leur permet de concilier l’expérience professionnelle avec les voyages, les festivals, le temps passé avec les amis et la famille.
Les emplois pour étudiants restent très demandés
Malgré la tendance à la baisse de l’emploi temporaire due aux conditions économiques, les emplois étudiants restent très demandés. Les employeurs apprécient la fiabilité et la capacité d’adaptation des étudiants, qui se prêtent bien à des horaires de travail flexibles. Cette année, les étudiants peuvent même travailler jusqu’à 650 heures, ce qui accroît encore leur disponibilité.
Les secteurs les plus populaires pour les emplois d’été sont le commerce de détail et la production, suivis de l’hôtellerie et de la santé. Les supermarchés recrutent souvent des caissiers et des magasiniers, tandis que le secteur de la santé offre des postes variés allant du nettoyage aux soins pour ceux qui ont les qualifications requises. Les étudiants peuvent espérer gagner en moyenne 2.600 euros bruts par mois cet été.
Les horaires flexibles profitent aux entreprises
Cette approche flexible permet aux entreprises de mieux gérer les périodes de pointe en comblant rapidement les besoins en personnel dès qu’ils se présentent. Par exemple, lors de périodes soudaines de beau temps, les restaurants et les bars peuvent avoir besoin de main d’œuvre supplémentaire pour répondre à une demande accrue.
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