Principaux renseignements
- La Commission européenne simplifie les règles relatives aux subventions agricoles afin d’atténuer la pression exercée par les agriculteurs.
- Les agriculteurs obtiendront automatiquement un financement de l’UE s’ils reconnaissent que les exploitations agricoles certifiées biologiques respectent certains critères environnementaux.
- La technologie satellitaire est utilisée pour rationaliser les contrôles, en limitant les inspections sur place à une par exploitation et par an.
Face à la pression croissante des agriculteurs qui protestent contre les réglementations strictes, la Commission européenne a proposé une série de mesures visant à simplifier les exigences environnementales pour les subventions agricoles. L’objectif est de réduire les charges bureaucratiques et de permettre aux agriculteurs d’économiser environ 1,58 milliard d’euros par an.
Principales modifications des règles de subventions de l’UE
Ces changements comprennent la reconnaissance automatique des exploitations agricoles certifiées biologiques comme satisfaisant à certains critères environnementaux pour l’obtention d’un financement de l’UE. Les petites exploitations seraient également exemptées de certaines réglementations et bénéficieraient d’un nouveau soutien financier, notamment d’un paiement unique pouvant atteindre 50 000 euros pour renforcer la compétitivité et d’une augmentation du plafond annuel des subventions forfaitaires.
Rationalisation des contrôles
En outre, la Commission prévoit de rationaliser les contrôles en utilisant la technologie satellitaire et en limitant les inspections sur place à un maximum d’une par exploitation par an. Cette mesure fait suite aux protestations des agriculteurs qui, l’année dernière, ont exprimé leurs inquiétudes quant aux règles strictes de l’UE et à l’impact des importations à des prix abordables.
Bien que ces changements devraient apporter une aide financière importante aux agriculteurs, les groupes de défense de l’environnement craignent que l’assouplissement des conditions écologiques ne rende l’agriculture plus vulnérable aux effets du changement climatique, tels que les inondations et les sécheresses.
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