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Le gaspillage alimentaire mondial s’élève à 400 milliards de dollars par an

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Économie

22/10/2019 | Arnaud Lefebvre | 3 min de lecture

epa07926027 A farmer works at a white sorghum field on World Food Day, in Sana'a, Yemen, 16 October 2019. World Food Day is celebrated every year on 16 October to commemorate the founding of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) in 1945. World Food Day aims to raise public awareness of the plight of the world's hungry and malnourished and to encourage people worldwide to take action against hunger. EPA-EFE/YAHYA ARHAB

Le monde perd environ 400 milliards de dollars de produits alimentaires avant même que ceux-ci ne soient livrés aux commerces, indique une étude de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Chaque année, environ 14% de la totalité de la production alimentaire est perdue. Selon l’étude, l’Amérique du Nord, l’Europe et l’Asie sont les plus gros gaspilleurs.

Les chercheurs admettent qu’un meilleur stockage dans les installations de refroidissement et le développement d’autres infrastructures pourraient contribuer à réduire les pertes. Toutefois, les auteurs avertissent que des données plus détaillées sur les chaînes d’approvisionnement sont nécessaires pour résoudre le problème.

Attention

« Le gaspillage alimentaire attire de plus en plus l’attention en raison de sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre », explique Agnieszka de Sousa, spécialiste de l’alimentation pour l’agence de presse Bloomberg. En outre, plus de 820 millions de personnes souffrent chaque jour de la faim.

Les dirigeants mondiaux se sont engagés à réduire de moitié les déchets alimentaires mondiaux chez les détaillants et les consommateurs d’ici 2030 ainsi que les pertes de production alimentaire. Les entreprises tentent également d’améliorer l’efficacité de l’industrie alimentaire.

« Le gaspillage alimentaire entraîne des pressions inutiles sur l’environnement et les ressources naturelles utilisées pour produire de la nourriture et des boissons », a déclaré Qu Dongyu, directeur de la FAO. « Ces pertes concernent à la fois les ressources en terres et en eau, mais la production contribue également à la pollution de l’environnement. En outre, des émissions inutiles de gaz à effet de serre ont été causées. »

Consommateur

Cependant, les consommateurs gaspillent également d’énormes quantités de nourriture. « Pas moins de 37% des produits d’origine animale et potentiellement un cinquième des fruits et légumes seraient gaspillés après leur achat », indique le rapport.

« Dans les pays les plus riches, le gaspillage est principalement lié à des problèmes de durabilité et à une planification inappropriée des consommateurs. Les pays pauvres, en revanche, sont généralement confrontés à des problèmes climatiques et d’infrastructure. »

« Réduire le gaspillage alimentaire mondial est un défi majeur », indique le rapport. « Les investissements dans les installations de refroidissement peuvent aider à résoudre le problème, tout comme le développement d’infrastructure logistique et commerciale de qualité. Cependant, plus d’informations sont nécessaires pour prendre des mesures efficaces. »


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