Lors d’un test de dégustation à l’aveugle, des experts parisiens ont jugé que du vin pétillant anglais était meilleur que le champagne. C’est la première fois que la Grande-Bretagne remporte un tel test à Paris. Celui-ci était organisé par des membres de Britains’s Wine et de la Spirit Trade Association. 9 des 14 juges ont estilmé que le vin pétillant Nyetimber vendu £40 (environ €50) et produit dans le West Sussex était meilleur que le champagne Billecart-Salmon Grand Cru à qui se négocie £65 (environ €85). Le Ridgeview Bloomsbury a également été apprécié. Une bouteille de Gusborne Rosé à £37,99 (environ €50) a remporté 9 voix contre 5, face à une bouteille de Champagne NV Ayala Rosé Majeur. La moitié des juges pensait qu’il s’agissait de champagne.« Je n’aurais jamais pensé que les palais français prendraient le vin pétillant anglais pour du champagne – c’est réellement immensément passionnant », s’est réjoui Matthew Jukes, expert britannique en vins et auteur.
Production locale
Les Anglais ont toujours été de grands buveurs de vins, mais ce n’est que très récemment qu’ils ont débuté leur propre production. Le climat de plus en plus chaud de l’Angleterre et son sol calcaire sont idéaux pour produire du vin pétillant. La production anglaise annuelle est actuellement de 5 millions de bouteilles et devrait passer à 10 millions d’ici 2020.Les vins britanniques ont remporté 365 prix en 2015, 100 de plus qu’en 2014.