Selon une nouvelle étude publiée dans la revue Nature Sustainability, seulement dix produits, dont la plupart sont issus de la consommation de nourriture ou de boissons à emporter, représentent les trois quarts de l’ensemble des déchets présents dans les océans.
Pour arriver à ces conclusions, l’équipe de chercheurs dirigée par Carmen Morales-Caselles, de l’université de Cadix (Espagne), a pris en compte 12 millions de données, provenant de 36 bases de données réparties à travers le monde entier. N’ont été considérés que les objets identifiables et mesurant plus de 3 centimètres.
La liste des 10 produits:
- Sacs en plastique
- Bouteilles en plastique
- Contenants alimentaires et couverts jetables
- Emballages
- Corde synthétique
- Articles de pêche
- Bouchons et couvercles en plastique
- Emballages industriels
- Bouteilles en verre
- Cannettes de boisson
‘La forte proportion d’articles à emporter nous a surpris’
‘Nous n’avons pas été choqués par le fait que le plastique représente 80% des déchets sauvages, mais la forte proportion d’articles à emporter nous a surpris’, a expliqué Carmen Morales-Caselles au Guardian. ‘Il ne s’agit pas seulement des déchets de McDonald’s, mais aussi des bouteilles d’eau, des bouteilles de boissons comme le Coca-Cola et des canettes.’
Les scientifiques espèrent que l’identification des déchets les plus courants dans les océans permettra la mise en place de politiques plus ciblées et efficaces pour enrayer les plus grandes sources de pollution.
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