Les boissons sucrées alimentent la crise sanitaire mondiale, selon une étude


Principaux renseignements

  • Les boissons sucrées sont responsables d’environ 5 pour cent de tous les décès attribués au diabète de type 2 et de 2 pour cent des décès causés par les maladies cardiovasculaires.
  • Entre 1990 et 2020, la proportion mondiale de cas de diabète de type 2 liés aux boissons sucrées a augmenté de 1,3 point de pourcentage.
  • L’industrie des boissons s’est tournée vers les marchés émergents où les populations sont plus sensibles aux campagnes de marketing promouvant les modes de vie « occidentaux ».

Une étude récente publiée dans Nature Medicine a mis en lumière l’impact significatif des boissons sucrées sur la santé mondiale. Des chercheurs de l’université Tufts de Boston ont réalisé une analyse complète, en examinant les données d’enquêtes alimentaires impliquant près de 3 millions de personnes dans 118 pays représentant 90 pour cent de la population mondiale. Leurs conclusions ont révélé une corrélation inquiétante entre la consommation de boissons sucrées et l’augmentation des maladies chroniques telles que le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires.

Entre 1990 et 2020, les boissons sucrées ont contribué à environ 5 pour cent de tous les décès attribués au diabète de type 2 et à 2 pour cent des décès causés par les maladies cardiovasculaires. En outre, la proportion mondiale de cas de diabète de type 2 liés aux boissons sucrées a augmenté de 1,3 point de pourcentage au cours de cette période. Alors que le fardeau du diabète de type 2 a augmenté au niveau mondial, le fardeau des maladies cardiovasculaires est resté relativement stable.

Les résultats sanitaires régionaux

Cette étude a analysé des données sur la consommation de boissons sucrées provenant de 450 enquêtes couvrant plusieurs décennies. Les chercheurs ont découvert que ces boissons étaient responsables d’une perte estimée à 12,5 millions d’années de vie en bonne santé due à la maladie entre 1990 et 2020. Parmi ces pertes, 5 millions ont été attribuées au diabète de type 2 et 7,6 millions ont été liées aux maladies cardiovasculaires.

Les régions d’Amérique latine et des Caraïbes ont enregistré la plus forte proportion de cas de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires associés à la consommation de boissons sucrées. En revanche, les pays d’Asie du Sud-Est et de l’Est ont enregistré l’impact le plus faible. Alors que l’Amérique latine a enregistré le plus grand nombre de cas de diabète de type 2 liés aux boissons sucrées, la région du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord a enregistré le plus grand nombre de cas de maladies cardiovasculaires attribuées à ces boissons.

Conséquences de la consommation de boissons sucrées

L’étude a classé les boissons sucrées comme des boissons contenant des sucres ajoutés et au moins 50 calories, y compris les sodas, les jus de fruits avec des sucres ajoutés, les boissons énergisantes et les limonades. Les boissons composées uniquement de jus de fruits ou de légumes, de lait sucré et de boissons édulcorées artificiellement sans calories étaient exclues de la définition.

Les boissons sucrées contribuent à des effets néfastes sur la santé par le biais de divers mécanismes. Elles provoquent des pics rapides de glycémie, obligeant l’organisme à faire des heures supplémentaires pour revenir à la normale. Au fil du temps, cette hausse constante peut nuire à la capacité de l’organisme à réguler le taux de sucre dans le sang, ce qui conduit à des taux chroniquement élevés, caractéristique du diabète de type 2.

En outre, le fructose présent dans le sucre de table et le sirop de maïs à haute teneur en fructose stimule la production de graisse par le foie. Cette accumulation de graisse dans le foie et les vaisseaux sanguins peut entraîner une stéatose hépatique et des maladies cardiovasculaires. En outre, les boissons sucrées remplacent souvent des boissons plus saines, ce qui entraîne une carence potentielle en nutriments essentiels. Cela peut contribuer à la malnutrition, à la prise de poids et à l’inflammation.

Disproportionné sur les marchés émergents

Les pays en développement, notamment la Colombie, le Mexique et l’Afrique du Sud, sont touchés de manière disproportionnée par les conséquences négatives des boissons sucrées. En Colombie, plus de 48 pour cent des nouveaux cas de diabète et 23 pour cent des nouveaux cas de maladies cardiovasculaires sont liés à la consommation de SSB.

Selon l’étude, la consommation de boissons sucrées ayant plafonné ou diminué dans les pays à revenu élevé, l’industrie des boissons s’est tournée vers les marchés émergents où les populations sont plus sensibles aux campagnes de marketing promouvant des modes de vie « occidentaux ». Elle note que les adultes ayant un niveau d’éducation élevé sont particulièrement vulnérables à cette tendance.

La réduction de la consommation de boissons sucrées

Les pays dont les revenus, le niveau d’éducation et les résultats en matière de santé sont plus faibles sont souvent confrontés à des défis importants en matière de réduction de la consommation de boissons sucrées. Des facteurs tels que des taxes plus faibles sur les boissons sucrées, une faible application des réglementations par les gouvernements et un accès limité à l’eau potable contribuent à ce problème.

L’étude souligne les difficultés auxquelles les individus sont confrontés lorsqu’ils renoncent aux boissons sucrées en raison de la publicité omniprésente et des prix abordables. Elle souligne également que l’opposition de l’industrie est un obstacle à la mise en œuvre de mesures efficaces pour réduire la consommation de boissons sucrées.

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