La Ville-État de Singapour fait une place à… l’agriculture

Singapour, l’une des nations les plus urbanisées au monde, va libérer une superficie d’environ 60 hectares pour l’installation gratuite de cultures agricoles, a expliqué Lawrence Wong, le ministre singapourien du Développement national. Pour la première fois depuis plusieurs décennies, l’agriculture à Singapour va bénéficier d’une immense superficie de terres disponibles. Cependant, cette terre sera réservée à l’agriculture de haute technologie afin de lutter contre les perturbations dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire.Apres Macao et Monaco, Singapour est le troisième territoire le plus densément peuplé au monde. Cette ville-Etat d’Asie de 5,6 millions d’habitants doit importer plus de 90% de la nourriture nécessaire à sa population. Par conséquent, Singapour est vulnérable aux perturbations de production des fournisseurs étrangers. Par ailleurs, le gouvernement est également préoccupé par l’impact du changement climatique sur la pêche qui représente une partie importante de l’alimentation locale.

Exportation

Les fermes locales produisent environ 25% des œufs consommés à Singapour ainsi que 8% des légumes et un pourcentage identique de poisson.« Compte tenu de notre espace limité, nous ne serons jamais en mesure de produire toute la nourriture dont nous avons besoin », a déclaré le ministre Wong. « Cependant, l’introduction de nouvelles technologies agricoles devrait nous permettre de renforcer considérablement nos niveaux de production. »Eugene Tan, analyste politique à l’Université de Gestion de Singapour, a expliqué que, même si les gains sur le plan de la sécurité alimentaire ne seront pas importants, le fait de devenir un pionnier de l’agriculture technologique pourrait créer de la valeur grâce au développement de technologies innovantes, principalement dans d’autres pays.L’analyste cite en exemple les technologies développées à Singapour pour la collecte d’eau de pluie, technologies qui ont été exportées partout dans le monde.

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