Selon Poonam Gupta du site True Activist, le chou-fleur est l’un des légumes les plus sains.
- Nutritionnel. Le chou-fleur contient de la vitamine B1, B2, B3, B5, B6 et B9, des acides gras oméga-3 et des vitamines K. Ce légume est également une source importante de protéines, de phosphore et de potassium.
- Antioxydants. Outre la vitamine et les antioxydants, le chou-fleur, source de manganèse, contient des caroténoïdes et est riche en phytonutriments qui réduisent le stress oxydatif et les maladies qui y sont associées.
- Désyntoxication. Le chou-fleur contient des gluscosinates, des thiocyanates et des enzymes du foie qui aident à neutraliser les substances potentiellement toxiques.
- Prévention du cancer. De nombreuses études scientifiques ont montré que le chou-fleur aidait à prévenir le risque de cancer (prévention du cancer de la vessie, du sein, du côlon, de la prostate et des ovaires).
- Anti-inflammatoire. La consommation régulière de chou-fleur peut réduire le risque d’inflammation chronique.
- Digestion. Une tasse de chou-fleur cuit contient environ 3,5 grammes de fibres alimentaires, essentielles à notre système digestif. La présence de glucoraphanin protège également l’estomac contre certaines bactéries pathogènes.
- Cardio-vasculaires et cérébro-vasculaires. Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le chou-fleur offre une protection contre les maladies cardio-vasculaires et les accidents vasculaires cérébraux.