Les maladies gastro-intestinales à bord des navires de croisière atteignent leur niveau le plus élevé depuis 12 ans


Principaux renseignements

  • Le nombre de maladies gastro-intestinales sur les navires de croisière a atteint un pic de 12 ans en 2024, avec 16 épidémies distinctes affectant 1 894 passagers et 245 membres d’équipage.
  • Le norovirus a été la cause principale de 14 des 16 épidémies survenues sur les navires de croisière en 2024, entraînant des symptômes comme la diarrhée et les vomissements chez les passagers et les membres d’équipage.
  • Malgré les affirmations selon lesquelles les maladies liées aux navires de croisière ne sont pas courantes, le contrôle des épidémies sur ces navires peut s’avérer difficile en raison du partage des installations.

Les maladies gastro-intestinales sur les navires de croisière ont atteint un pic de 12 ans en 2024, dépassant les records précédents depuis 2012. Les Centres de contrôle et de prévention des maladies (CDC) ont signalé 16 épidémies distinctes touchant 1 894 passagers et 245 membres d’équipage l’année dernière. Ce chiffre reflète le nombre de foyers enregistrés en 2012, une année également marquée par des maladies gastro-intestinales généralisées sur les navires de croisière.

Pendant la pandémie de COVID-19, l’industrie des croisières a toutefois connu une baisse significative de ces maladies. La fermeture forcée des navires, ainsi que la capacité limitée et les protocoles de nettoyage améliorés lors de la reprise, ont probablement contribué à la diminution des épidémies de norovirus. Avec l’assouplissement des restrictions liées à la pandémie, le nombre de foyers est remonté à des niveaux comparables à ceux des années précédant la pandémie.

Foyers sur les navires de croisière en 2024

Le mois de décembre 2024 a connu à lui seul cinq épidémies, qui ont provoqué chez 781 passagers et 109 membres d’équipage des symptômes tels que des diarrhées et des vomissements. Le norovirus, un virus très contagieux responsable de maladies de l’estomac, a été identifié comme la cause principale de trois de ces cinq épidémies. Dans l’ensemble, les données du CDC indiquent que 14 des 16 foyers ont été attribués à des norovirus, tandis que les deux autres étaient liés à des infections à E. coli et à des salmonelles.

Le norovirus sur les navires de croisière et au-delà

Les cas de norovirus sont en augmentation aux États-Unis. Bien que la plupart des cas soient observés entre novembre et avril, les autorités sanitaires fédérales rappellent que le virus peut apparaître à tout moment. Selon The Washington Post, le CDC estime que les norovirus sont à l’origine de 19 à 21 millions de maladies et de plus de 100 000 hospitalisations par an. Les experts attribuent la prévalence plus élevée sur les navires de croisière aux espaces de loisirs et de restauration partagés dans ces environnements confinés.

La Cruise Lines International Association, qui représente les principales compagnies de croisière, cherche à réfuter la notion de « maladie des bateaux de croisière », en citant les données du CDC qui indiquent que les épidémies survenant sur les bateaux représentent moins de 1 pour cent de l’ensemble des cas signalés aux États-Unis. Il est intéressant de noter que les établissements de soins de longue durée et les hôpitaux sont responsables de la majorité des épidémies de norovirus aux États-Unis, suivis par les restaurants, les événements organisés par des traiteurs, les écoles et les garderies. Ces chiffres montrent que si les épidémies survenant sur les bateaux de croisière font l’objet d’une grande attention, elles ne sont pas nécessairement plus fréquentes que celles qui surviennent dans d’autres contextes.

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