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Les contrats à terme sur le jus d’orange chutent en raison de l’affaiblissement de la demande

Les contrats à terme sur le jus d’orange chutent en raison de l’affaiblissement de la demande
Les conditions météorologiques en Floride et au Brésil déterminent le prix du jus d’orange. (Joe Raedle/Getty Images)

Principaux renseignements

  • Les contrats à terme sur le jus d’orange ont chuté de 45 pour cent depuis le début de l’année.
  • La consommation a chuté de plus de la moitié depuis le sommet atteint à la fin des années 1990 en raison de la baisse de la demande.
  • Les tensions commerciales et les problèmes de qualité ont ajouté de l’incertitude au marché.

Le prix des contrats à terme sur le jus d’orange s’est effondré à New York, enregistrant une baisse de 45 pour cent depuis le début de l’année. Cette chute spectaculaire, si elle se poursuit, marquerait la perte trimestrielle la plus importante pour les contrats à terme sur le jus d’orange depuis le début des enregistrements en 1967.

Il y a quelques mois à peine, en décembre, le marché a atteint des sommets en raison de phénomènes météorologiques extrêmes qui ont eu un impact considérable sur la production mondiale. Toutefois, ces prix élevés semblent avoir accéléré une tendance de longue date à la baisse de la demande de jus d’orange. La consommation a chuté de plus de moitié depuis le sommet atteint à la fin des années 1990.

La baisse de la demande se poursuit

Si la pandémie a brièvement ravivé l’intérêt pour le jus d’orange, les consommateurs recherchant sa teneur en vitamine C, ce regain de demande s’est avéré éphémère. Les acheteurs privilégient désormais la réduction du sucre dans leur régime alimentaire, ce qui entraîne à nouveau un déclin de la popularité du jus d’orange. Les données de Nielsen et du Florida Department of Citrus confirment une baisse de 7 pour cent des volumes de vente de jus d’orange en février, ce qui a fait chuter les prix à leur plus bas niveau en deux ans.

Les tensions commerciales compliquent le marché

Les tensions commerciales ont encore compliqué le marché. L’inclusion par le Canada du jus d’orange dans sa liste de tarifs douaniers de rétorsion contre les produits américains ajoute une nouvelle couche d’incertitude. Les spéculations sur le boycott des produits américains au Canada soulèvent également des inquiétudes quant à une éventuelle réduction de la demande.

La Floride, l’un des principaux producteurs mondiaux d’oranges, est confrontée à cet environnement de marché difficile. Parallèlement, le Brésil, premier fournisseur mondial de jus d’orange, est confronté à des problèmes de qualité dus à la sécheresse et à la chaleur. Selon les analystes de la banque d’investissement Itau BBA, ces conditions météorologiques défavorables ont entraîné une baisse de la qualité des fruits, produisant un jus moins sucré et plus acide, ce qui a fini par décourager les consommateurs.

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