Principaux renseignements
- Permafungi utilise des champignons cultivés localement et des déchets recyclés pour produire des emballages biodégradables.
- L’entreprise vise la rentabilité dans les prochaines années en se développant sur de nouveaux marchés tels que les caves et les marques de montres.
- Le succès de Permafungi contribue à résoudre le problème croissant des déchets d’emballage et à revitaliser les zones urbaines touchées par les fermetures d’usines.
À Bruxelles, Julien Jacquet dirige PermaFungi, une start-up qui réalise un travail pionnier dans le domaine des emballages à base de champignons. Leur « myco-matériau » offre une alternative entièrement biodégradable aux plastiques traditionnels tels que le polystyrène. PermaFungi est actuellement active sur un marché spécialisé, où elle fabrique des emballages sur mesure pour des marques de savon de luxe.
Emballages à base de champignons
Bien que la rentabilité reste un objectif pour l’avenir, PermaFungi s’est imposé comme un leader de l’économie verte à Bruxelles. Depuis plus de dix ans, l’entreprise utilise le marc de café des magasins locaux pour cultiver des champignons comestibles. Elle souhaite désormais percer dans le secteur de l’emballage en utilisant des champignons produits localement dans la forêt de Soignes et des déchets recyclés tels que la sciure de bois.
Jacquet critique les emballages conventionnels en raison de leur dépendance aux matériaux dérivés du pétrole et des longues distances de transport. Son objectif est de mettre les consommateurs en contact avec l’origine de l’emballage grâce à un processus durable. Le mycélium, la structure racinaire des champignons, est cultivé dans des moules remplis de déchets. Au cours de sa croissance, le mycélium prend la forme souhaitée et finit par sécher pour former une masse spongieuse.
Ressources renouvelables
Le processus utilise des sources renouvelables. L’usine est alimentée par de l’eau de pluie recyclée et des panneaux solaires. PermaFungi a reçu un soutien financier important de l’Union européenne et d’un fonds de capital-investissement suisse qui soutient les entreprises soucieuses de l’environnement et utilisant des ressources locales.
Malgré ce soutien, PermaFungi doit relever le défi de devenir rentable dans les années à venir afin de pouvoir poursuivre sa croissance. L’entreprise étend son champ d’action en collaborant avec des caves viticoles, une marque de montres et un fabricant de bougies, et vise un chiffre d’affaires de 3 millions d’euros dans les trois ans.
Soutien de l’UE
L’utilisation des champignons dans les projets environnementaux gagne du terrain en Europe et aux États-Unis depuis le milieu des années 2000. Cependant, il reste très difficile d’augmenter la production tout en maîtrisant les coûts, notamment en raison de la concurrence des produits bon marché à base de combustibles fossiles. L’UE devrait publier une stratégie pour la bioéconomie, qui devrait inclure un soutien aux biomatériaux tels que les mycomatériaux PermaFungi.
Il est essentiel de s’attaquer au problème croissant des déchets d’emballage. Selon les données de l’UE, chaque citoyen européen produit près de 190 kg de déchets d’emballage par an, une quantité qui ne fera qu’augmenter si aucune mesure n’est prise. Jacquet considère également son projet comme une opportunité de redynamiser les zones urbaines touchées par les fermetures d’usines. Le nouveau site de PermaFungi est situé à côté d’une ancienne usine automobile qui a récemment fermé ses portes, laissant des milliers de personnes sans emploi. (uv)
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