Principaux renseignements
- Les prix de la viande bovine atteignent des sommets sans précédent en raison de la pénurie mondiale de bovins.
- Aux Pays-Bas, les prix des bovins de qualité ont augmenté de près de 9 pour cent ; en Belgique, de plus de 10 pour cent.
- La pénurie mondiale de bovins a entraîné des hausses de prix dans des pays tels que les Pays-Bas, les États-Unis, le Canada et le Mexique.
Le prix de la viande bovine atteint des sommets sans précédent en raison d’une pénurie mondiale de bovins. Aux Pays-Bas, le prix de la carcasse dépasse de près de 9 pour cent le record précédent, ce qui, selon la société de marché DCA Market Intelligence, n’est pas prêt de s’arrêter. Les cotations de Vee&Logistiek Nederland dépassent même le niveau atteint peu après l’invasion de l’Ukraine. Depuis quatre semaines, le prix des bovins de qualité supérieure aux Pays-Bas a augmenté de 8,9 pour cent pour atteindre 6,40 euros par kilo.
En Belgique, le prix de la carcasse du bœuf de qualité supérieure a augmenté de plus de 10 pour cent depuis le début du mois de janvier, pour atteindre 7,40 euros par kilo.
Pénurie de bovins dans le monde entier
Cette hausse rapide, inhabituelle pour un marché souvent stable, est attribuée à la pénurie mondiale de bovins. Aux États-Unis, la sécheresse a conduit au plus petit troupeau de bovins depuis 1952. Le Canada et le Mexique sont également confrontés à une offre limitée. L’Europe connaît une forte baisse du nombre de bovins de boucherie, en particulier en France.
En décembre, de nombreux bovins ont été abattus pour répondre à la forte demande pendant la période des fêtes. La pression sur le marché s’en est trouvée accrue. Bien que des pays comme l’Australie et le Brésil produisent et exportent suffisamment de viande bovine, cela ne suffit pas à freiner la hausse des prix.
La fin de la hausse des prix n’est pas en vue
La hausse des prix a commencé dans le segment haut de gamme, où les consommateurs se sont de plus en plus tournés vers des alternatives moins chères. Cela a conduit à des hausses de prix explosives pour tous les types de viande bovine. La fin de cette tendance ne semble pas être en vue pour le moment.
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