170 euros la portion: voici les frites les plus chères du monde

Si les meilleures frites sont préparées en Belgique, les plus chères se trouvent aux États-Unis. Des pommes de terre à la sauce en passant par l’assaisonnement, tous les ingrédients d’une portion haut de gamme servie dans un restaurant new-yorkais ont été sélectionnés avec le plus grand soin. Record du monde estampillé Guinness à la clé.

Ce mardi 13 juillet, c’était le National French Fries Day aux États-Unis. Pour l’occasion, des responsables de l’organisation Guiness World Records se sont rendus dans le quartier d’Upper East Side, à New York, pour y remettre le prix du nouveau record des frites les plus chères du monde.

Ce mets de luxe est proposé dans le Serendipity 3, un restaurant phare de la pop culture dans lequel plusieurs films et séries ont déjà été tournés. La portion récompensée se nomme « Creme de la Creme Pommes Frite ». Elle coûte 200 dollars, soit 170 euros.

Si ce plat coûte si cher, c’est car il est composé d’ingrédients de très haute qualité. Voyez plutôt:

  • Pommes de terre Chipperbeck blanchies dans du champagne Dom Pérignon et du vinaigre J. LeBlanc Champagne Ardenne
  • Cuisson (en trois fois) avec de la graisse d’oie pure provenant d’oies élevées en plein air dans le sud-ouest de la France
  • Sel de truffe de Guérande, récolté à la main à Guérande
  • Huile de truffe d’été Urbani
  • Pecorino Tartufello de Crete Senesi râpé, fabriqué à partir de lait de brebis qui paissent sur les collines argileuses de Crete Senesi, en Toscane
  • Truffes noires provenant des vallées et des forêts de Volterra et de San Miniato, en Toscane également
  • Truffes noires d’été râpées provenant d’Ombrie
  • Sauce Mornay à base de crème de lait de vache jersiaises nourries exclusivement à l’herbe, de beurre de truffe noire et de raclette suisse truffée au Gruyère

Pour faire honneur à cette ode aux produits de luxe, le Serendipity 3 y met les formes. Ainsi, les frites sont présentées dans une assiette et un bol arabesque en cristal de Baccarat (France) et sont saupoudrées de poudre d’or comestible 23 carats.

Amis gastronomes au portefeuille bien fourni, vous savez où vous rendre lors de votre prochaine virée new-yorkaise.

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François Normand
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